Об этом пишет портал 112. Публикуем материал без комментариев и ремарок. Редакция не несет ответственности и не проверяет данные, предоставленные и опубликованы сторонними информационными ресурсами.

Депутат Верховной Рады Ренат Кузьмин, комментируя заявление президента Владимира Зеленского о возможности обмена главы политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь", народного депутата Виктора Медведчука, заявил, что глава политсовета партии ОПЗЖ был взят в заложники, для того чтобы шантажировать российского лидера Владимира Путина. Парламентарий также предположил, что украинского политика могут обменять на дешевый газ или уголь. Об этом говорится в материале англоязычного новостного сайта Pledge Times.

В то же время эксперт Кеннет Рапоза на страницах журнала Forbes высказал мнение, что арест Медведчука по подозрениям в государственной измене и террористической деятельности без проведения уголовного расследования ясно показывает намерение Зеленского ликвидировать оппозицию любой ценой.

Рапоза связал преследование политических соперников с продвижением закона об олигархах, который сейчас находится на рассмотрении Венецианской комиссии. Этот закон, по мнению эксперта, станет инструментом для нанесения политических ударов по конкурентам посредством индивидуальных санкций без суда. Авторитаризм украинских властей, добавил политолог, привел к серьезному газовому кризису, способному еще больше подорвать доверие людей к Зеленскому.

В России продление ареста Медведчука также посчитали сведением счетов с конкурентами.

"Мы с самого начала сказали, что то, что происходит с Медведчуком, это, конечно, не что иное, как сведение политических счетов с политическим конкурентом", - заявили в России.