Об этом заявили в партии «Оппозиционная платформа – За жизнь». Публикуем материал без комментариев и ремарок. Редакция не несет ответственности и не проверяет данные, предоставленные и опубликованы сторонними информационными ресурсами.

В политсиле расценивают это как очередную попытку действующей власти навязать украинскому обществу собственное трактование тех или иных исторических событий и заставить госслужащих и СМИ употреблять лишь определенную терминологию, запретив неудобные власти высказывания и названия.

«Сам факт появления такого документа, как «Глоссарий названий, терминов и словосочетаний…», авторства аппарата СНБО является прямым актом введения в Украине цензуры, а также созданием еще одного повода для расправы с инакомыслящими и неугодными. Уже сейчас очевидно, что это становится инструментом превращения Украины в тоталитарное государство, а сама идея разработки таких «рекомендаций» СНБО ‒ следствие тоталитарного образа мышления их авторов», – говорится в партийном заявлении ОПЗЖ.

В политсиле назвали разработанный СНБО документ «Евангелие диктатуры», а сам Совбез сравнили с Министерством правды образца антиутопии Джорджа Оруэлла.

«Похоже, с помощью этого «Евангелия диктатуры» власть Зеленского стремится сформировать искусственную реальность, в которой она только и может существовать. Ведь в истинной реальности, которую украинские граждане видят и в которой живут, эта власть провалила все поставленные перед ней задачи и не выполнила ни одного данного ею обещания. СНБО, как карательный, репрессивный инструмент в руках Президента Зеленского, превращается в такое себе Министерство правды образца антиутопии Джорджа Оруэлла «1984», – отмечают в ОПЗЖ, добавив, что появление вышеупомянутого глоссария также перекликается с оруэлловским «новоязом».

В оппозиционной политсиле уверены, что, по сути, этот документ является исключительно попыткой прикрыть «бесполезность и бессмысленность» чиновничьего аппарата, который содержится на гранты и средства государственного бюджета.

«Авторы глоссария упиваются борьбой с мостом через Керченский пролив, но не утруждают себя тем, чтобы объяснить чиновникам, как им отвечать на все громче высказываемое возмущение людей действиями власти. Они пытаются подтасовать исторические факты и в очередной раз запретить термин «Великая Отечественная война», но даже не пробуют осмыслить реальные вызовы, которые стоят перед Украиной сегодня в виде тарифного геноцида, чиновничьего беспредела, правового нигилизма, грубого нарушения норм Конституции, попрания основополагающих прав и свобод граждан», – идет речь в заявлении «Оппозиционной платформы – За жизнь».

В партии также подчеркивают, что этим документом СНБО открыто демонстрирует, что не считает такие страны как Абхазия и Белоруссия государствами, а также игнорирует коммюнике Парижского саммита в «нормандском формате», пытаясь объявить фейком выражение «особый статус Донбасса».

«Такое впечатление, что у служащих СНБО задержка в административном развитии. Они требуют от чиновников продвигать тезисы, утратившие свою актуальность еще 5‒7 лет назад. При этом на действительно волнующие граждан вопросы, как то: нехватка газа, провал вакцинации, дискуссионные вопросы относительно НАТО и европейских перспектив Украины – инструкция никакого ответа не дает. Как нет и рекомендаций чиновникам по поводу того, как им высказываться о «Северном потоке ‒ 2», – констатируют в ОПЗЖ.

В политсиле считают, что сам факт создания подобных инструкций и «рекомендаций» является угрожающим и опасным для демократического общества.

«Предвидя подобную тоталитарную расправу над нашей историей, над образом мыслей, над историческими фактами, партия «Оппозиционная платформа – За жизнь» еще в 2020 году создала общественное движение «Украинский фронт защиты исторической памяти». И сегодняшнее наступление власти на оппозицию, репрессии, незаконное уголовное преследование, фабрикация уголовных дел являются ответом, в том числе и на эту деятельность. Ну а стремление власти любой ценой уничтожить своих идеологических противников, узаконить цензуру, пресечь инакомыслие объясняется ее желанием силой навязать украинским гражданам свой образ мыслей, а себе присвоить монополию на определение истины административным путем, что, несомненно, является инструментом построения тоталитарного, диктаторского государства», – резюмируется в заявлении ОПЗЖ.