Об этом пишет портал 112. Публикуем материал без комментариев и ремарок. Редакция не несет ответственности и не проверяет данные, предоставленные и опубликованы сторонними информационными ресурсами.

При этом до сих пор следователи Зеленского не могут довести дело до приговора, чего так жаждет Зеленский. А не могут по одной просто причине: оно построено на столь очевидных фальсификациях, что ни один судья в здравом уме не решится вынести приговор Медведчуку.

Дело против лидера оппозиции построено на записях телефонных разговоров Медведчука с Сурковым и главарями боевиков, которые были ранее обнародованы СБУ через прикормленных журналистов. Смешно становится уже в самом начале, где говорится, что гражданин Медведчук якобы совершил государственную измену с использованием неустановленных следствием высших должностных лиц государства, которые в 2014-2015 годах занимали должности президента Украины, председателя СБУ, первого заместителя председателя СБУ — руководителя Антитеррористического центра при СБУ, генерального прокурора Украины и председателя Национального банка Украины. А неустановленных, потому что западные кураторы запретили Зеленскому открывать рот на Порошенко.

Получается, по версии Баканова и Венедиктовой, Медведчук, который в 2014 году был обычным гражданином и не имел никаких властных полномочий, мог давать распоряжения высшему руководству страны – от Порошенко до Грицака и Гонтаревой? Даже если следовать здравой логике, уже очевидно, что судить Медведчука если и можно (хотя за что?), то только после вышеуказанных лиц, которые занимали госпосты, которые писали законы и давали указы на вполне легальные отношения с ОРДЛО на тот момент. Ключевое слово здесь – законность, потому что на 2014-2015 годы торговля с ОРДЛО была абсолютно законной.

Теперь же, когда Зеленскому срочно понадобилось устранить Медведчука с политической арены, СБУ нашла записи, которые Служба незаконно делала в те годы, и путем монтажа и склеек их выдают обществу и суду как доказательства госизмены лидера ОПЗЖ. А монтаж виден уже стразу. Так, СБУ специально вырезала те места на пленках, где Медведчук объясняет, что звонит по поручению Порошенко и СБУ. А это важно, ведь 23 декабря 2014 года Медведчук был уполномочен СБУ на проведение переговоров с боевиками, о чем Служба сообщала на своем сайте. То есть Медведчук был законным переговорщиком, согласно украинскому законодательству. Собственно, эти функции он и выполнял.

И о доказательствах, то есть о пленках. Ранее СБУ их скрывала, потому что они были записаны незаконно. Ведь проводить негласные розыскные действия, пусть даже в рамках контрразведывательного дела, в отношении лица, которое получило статус специального представителя СБУ, было бы нелогично. Но подельникам Зеленского плевать на законность, а потому весной в Службе смонтировали пленки, записали их на оптический диск и презентовали как доказательство. В материалах дела указано, что разговоры Медведчука относятся к 2014-2015 годам, а запись сделана… 10 марта 2021 года.

Но одних записей мало. Нужно еще доказать суду, что они были сделаны путем проведения законных негласных мероприятий в отношении Медведчука. А это можно сделать лишь задним числом. А потому следователь аргументировал их якобы проведение 14 постановлениями судей Апелляционного суда Киева, которые якобы предоставляли разрешение на проведение оперативно-технических поисковых мероприятий в отношении Медведчука в 2014-2015 годах. Потом появился еще один диск с записями, и под него СБУ притянула еще два постановления Апелляционного суда. А потом еще один диск и семь новых (вернее очень старых) постановлений следственных судей Апелляционного суда Киева.

Постарались гэбисты на славу, но дело в том, что ВСЕ постановления, номера которых указаны в протоколах негласных розыскных мероприятий в отношении Медведчука, на самом деле КАСАЛИСЬ СОВСЕМ ДРУГИХ ЛЮДЕЙ и фигурируют в других уголовных производствах, по которым уже есть приговоры. И никакого отношения к Медведчуку они не имеют. Откровенный фальсификат, который в суде рассыплется мгновенно.

Интересно, что Владимир Бойко узнал, как ГБР и Офис генпрокурора будут спасать ситуацию и лицо, и оказалось, что следствие намерено доказывать, что если Медведчук общался с людьми, которые общались с людьми, которые были осуждены, то значит на Медведчука автоматически должны распространяться постановления следственных судей, выданные в других уголовных производствах, с разрешением следить за другими людьми. Что?

Вот такого уровня люди занимают у Зеленского пост генпрокурора. Венедиктову и ее следователей суд пошлет далеко и прямо с такими "доказательствами", а Медведчука оправдает.