Действия власти в процессе освобождения наших граждан из ОРДЛО - нулевые.

Такое мнение в интервью телеканалу UkrLive высказал председатель политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь", народный депутат Виктор Медведчук.

"Знаете, я был уверен в том, что власть пойдет на то, чтобы, когда в январе текущего года представители ОРДЛО сделали заявление, что они готовы в одностороннем порядке в качестве гуманитарного акта освободить 4-х женщин, которые отбывают наказание или привлекаются к уголовной ответственности и находятся в местах лишения свободы и выдать их Украине - это не обмен, в одностороннем порядке. Более того, я вам продолжу это ряд, полтора месяца тому назад снова было сделано предложение представителей ОРЛО о выдаче еще 3-х граждан Украины, которых Украина разыскивает в одностороннем порядке. Какие действия власти - нулевые. Почему? Потому что это предложили сделать Медведчуку", - отметил политик.

Украинская власть молчит, когда идут разговоры, что нужно освобождать людей.

"Скажите, а это имеет значение вообще, кому предложили, для того чтобы забрать наших людей, которых ищут, людей, которых ждут родные, близкие дома, и которые надеялись, что, когда в январе эта информация прозвучала, что она будет реализована, а что получилось? Да ничего. Получилось то, что мне так и не дали разрешение выехать на линию соприкосновения и получить этих людей. В ответ я получил репрессии политические, незаконное уголовное преследование, которое накопилось в качестве мести действующей власти, и которая реализовывалась преступными механизмами и действиями СБУ. Вот все, что получили. Поэтому, когда идут разговоры, что нужно освобождать людей, надо договариваться об обменах, примитивно то, что, когда в одностороннем порядке пытаются освободить уже 7 человек - украинская власть молчит, набрала в рот воды и никакой реакции. Так что, граждане Украины не нужны?! Так вы не хотите получить этих людей?" - добавил Медведчук.

И пока непонятно, как власть в Украине планирует договариваться об обмене.

"А родственников у этих людей спросили, а как к этому относится большинство граждан, которые ждут, чтобы люди эти и многие другие, а называет сотни людей сегодня киевская власть, которые находятся на неконтролируемых территориях в местах лишения свободы. А как же вы собираетесь договариваться об обменах? Каким образом вы собираетесь освобождать этих людей? Для этого диалога только с Путиным недостаточно. Именно для этого нужен диалог и с Донецком, и с Луганском, с представителями этих территорий ОРДЛО. Вот путь для эффективного достижения результата. Но власть на этот путь так и не стала", - резюмировал он.