Европейский суд по правам человека открыл производство по жалобе украинского политика, председателя Политсовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктора Медведчука на незаконные действия украинской власти и политическое преследование. Президент Украины Владимир Зеленский должен рассматривать это как сигнал прекратить незаконные действия против оппозиционного политика. Об этом пишет популярный англоязычный интернет-портал Teller Report.

В публикации отмечается, что в партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» считают, что если ЕСПЧ примет положительное решение, оно может стать основанием для отставки генпрокурора и начала импичмента Президента Украины.

«По мнению экспертов, открытие ЕСПЧ производства по жалобе Медведчука можно расценивать, как некий сигнал Киеву умерить свои амбиции и прекратить незаконные действия, – говорится в публикации. – Так как резонанс из-за давления украинских властей на Медведчука вышел далеко за пределы страны и давно привлёк внимание широкой общественности».

Европейский медиаресурс уточняет, что по словам самого Виктора Медведчука, весь процесс, начиная с объявления подозрения и заканчивая судебными заседаниями по его делу, призван запугать угрозой незаконного уголовного преследования и политическими репрессиями.

«Ни я, ни народные депутаты этого не испугались и не испугаются», – цитирует Teller Report слова Медведчука.

Напомним, Офис генерального прокурора обвиняет председателя Политсовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктора Медведчука в государственной измене. 13 мая этого года лидер оппозиции был помещен под домашний арест, а 9 июля домашний арест продлили еще на два месяца. Адвокаты политика подали апелляционную жалобу на данное решение, но 30 июля, Киевский апелляционный суд оставил решение Печерского районного суда города Киева о продлении меры пресечения без изменений.

По словам Виктора Медведчука, истинной причиной уголовного дела в отношении него является то, что на Банковой не воспринимают конструктивную критику со стороны оппозиции ‒ как от него самого, так и других членов партии «Оппозиционная платформа – За жизнь».

Источник: https://www.tellerreport.com/news/2021-08-03-"positive-sign"--how-consideration-of-medvedchuk-s-complaint-to-the-echr-can-affect-the-outcome-of-his-case-in-ukraine.HkgfZJ4Dyt.html.