На следующий день после публикации программной статьи «Об историческом единстве русских и украинцев» президент РФ Владимир Путин дал к ней комментарии. В том числе, пояснив, почему обвинение председателя Политсовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктора Медведчука в государственной измене является не просто уголовным преследованием, а политическим заказом. Об этом пишет популярный новостной портал Asia Times Now.

В публикации отмечается, что усиливая антироссийские нарративы, украинская власть не просто игнорирует мнение людей и политиков, выступающих за диалог с соседним государством, а и применяет к «инакомыслящим» репрессивные меры.

«В Украине очень много людей, которые хотят восстановить отношения с Россией. Это миллионы людей, политические силы. Но им не дают никаких шансов, они просто устраняются. Кого-то убивают на улице, и после этого преступников никто не ищет. Людей сжигают заживо, как это было в Одессе. Закрывают СМИ, сажают под домашний арест, как это сейчас происходит с Медведчуком», – говорится в материале Asia Times Now.

Напомним, Офис генерального прокурора обвиняет председателя Политсовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктора Медведчука в государственной измене. 13 мая этого года лидер оппозиции был помещен под домашний арест, а 9 июля Печерский районный суд города Киева продлил эту меру пресечения еще на два месяца. Адвокаты политика подали апелляционную жалобу на данное решение. Ее рассмотрение должно было состояться 20 июля в Киевском апелляционном суде, но заседание было перенесено из-за того, что коллегия судей получила материалы дела только утром накануне заседания и не успела ознакомиться с ними. Комментируя ситуацию, Виктор Медведчук подчеркнул, что его адвокаты полностью готовы к процессу обжалования меры пресечения и у них есть доказательства, опровергающие обвинения прокуратуры и доказывающие незаконность применения к нему домашнего ареста.

Источник: https://asiatimesnow.com/are-you-not-russian-10-main-answers-of-putin-about-the-future-of-ukraine-belarus-and-kazakhstan/