Очередные обыски в доме председателя Политсовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктора Медведчука, а также у его родных и близких проводятся с процессуальными нарушениями и имеют формальные основания, потому что у правоохранительных органов отсутствуют доказательства по делу лидера ОПЗЖ. Такое мнение высказал адвокат Иван Либерман в эфире телеканала «Перший Незалежний».

Правозащитник считает, что в скором времени стоит ожидать также обысков и у журналистов, которые открыто освещают ситуацию в стране и объективно критикуют власть.

«Я откровенно ожидаю, что вскоре будут обыски и в домах журналистов, потому что вы стоите на позиции объективности, справедливости, а сегодня это многим не нравится», – предположил Либарман.

Также он не исключил того, что власть и дальше будет использовать силовые структуры для запугивания народных депутатов, политиков и других людей, поддерживающих оппозицию, и единственный выход в данной ситуации – фиксировать все процессуальные нарушения.

«Если следователи перед обыском совершают процессуальные ошибки, то они со временем могут привести к тому, что вся процедура, весь механизм обыска будет считаться недопустимым, ненадлежащим доказательством. Поэтому любые ошибки, которые есть, их главное фиксировать. Поскольку защита четко указывает на отсутствие прямого разрешения в постановлении суда на обыск в приемной депутата ВРУ, исходя из норм УПК, следователи не имеют права этого делать. Защита реагирует компетентно, мудро, потому что все сообщает через СМИ, чтобы не было искажения или фальсификации», – подчеркнул адвокат, отметив, что как раз силовые органы не имеют права комментировать информацию СМИ, потому что это будет разглашением тайны досудебного расследования.

В заключение Иван Либерман добавил, что из-за неправомерных действий правоохранителей, которые нарушают права и свободы граждан, Украина получает имиджевые нарекания со стороны международных политиков, дипломатов и правозащитных организаций.

Напомним, Офис генерального прокурора обвиняет председателя Политсовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктора Медведчука в государственной измене. Комментируя выдвинутые обвинения, парламентарий отметил, что политическое давление и уголовное преследование, осуществляемые действующей властью через правоохранительную систему, направлены на уничтожение оппозиции как политической силы, способной составить конкуренцию президентской партии.

Источник: https://pnk.tv/news/all